皮からつくるジョージア版餃子 ヒンカリ

a food trip to…

人気フードスタイリスト山崎由貴と、世界を巡る食の旅へ。今回は、ジョージアの餃子ともいわれるヒンカリをご紹介します


ヒンカリ

ヒンカリとはジョージア版の水餃子のようなもの。小籠包のように中のスープを味わう料理です。皮で包むときに、頭のところをぎゅっとひねってちぎるのが上手に包むコツ。(山崎さん)

材料

生地

強力粉 100g
薄力粉 100g
塩 小さじ1/2
水 80cc
卵 1個
オイル 適量

タネ

合挽き肉 200g
水 150g
玉ねぎ 中1/2個
にんにく 2片
コリアンダー 1束
きのこ類 20g
バター20g
塩 小さじ1

[下準備]

1.強力粉と薄力粉を合わせておく。

2.卵は溶いておく。

3.玉ねぎ、コリアンダー、きのこ類はみじん切りに。

手順

1.生地をつくる。オイル以外の生地の材料をボウルに入れてよく混ぜたら、ひとかたまりになるまでこねる。オイルで生地のまわりをコーティングしたら、ラップをして15分程度寝かせる。

2.タネは材料すべてをあわせて冷蔵庫に入れておく。

3.1.の生地を棒状にしたら、28-30gくらいになるように切っていく。

4.粉(分量外)を振り、生地をのばす。

5.タネを25gずつ包んでいく。

6.たっぷりの湯に塩とオイル(分量外)を入れ、5. を茹でる。浮いてきたら、湯からあげてOK。

7.皿に盛り、オイルをかける。

ー 動画でも作り方をチェック!

Food Stylist

山崎由貴

東京生まれ。幼い頃の料理好きが高じて、大学では栄養学を学ぶ。卒業後、メディカルハーブの知識を習得するため渡英。2015年田中伶子クッキングスクールより独立。


Photographer MIE NISHIGORI
Videographer    MONA KUROOKA
Food Styling YUKI YAMAZAKI
Edit & Text TOKO TOGASHI