フライパンひとつで作る ジョージア料理の定番シュクメルリ

Georgia

人気フードスタイリスト山崎由貴と、世界を巡る食の旅へ。今回は、ジョージア料理の定番シュクメルリをご紹介します。


シュクメルリ

「ジョージア料理の定番であるシュクメルリは、鶏肉のガーリックミルクソース煮込み。フライパンひとつで簡単に作ることができます。フェネグリークとコリアンダーシードを使うと、一気に本格的な味に」(山崎さん)

材料(1-2人分)

鶏モモ肉 1枚
にんにく 5片
牛乳 250cc
フェネグリーク 小さじ1/4
コリアンダーシード(ホール) 小さじ1/2
バター 10g
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2

[下準備]

鶏モモ肉は厚みのある部分をひらいて均一な厚さにし、焼く直前に塩コショウ(分量外)をふっておく。

手順

1.フライパンに油を敷き、皮目を下にして中弱火で20分ほど焼く。

2.にんにくを電子レンジで45-60秒加熱し、すり鉢などでペースト状にする。

3.1. の鶏肉の皮目がパリッときつね色になるくらいまで焼けたら取り出し、ひと口大に切る。

4.フライパンに全材料を入れ、6-7分ほど中弱火で煮込めば完成。

ー 動画でも作り方をチェック!

Food Stylist

山崎由貴

東京生まれ。幼い頃の料理好きが高じて、大学では栄養学を学ぶ。卒業後、メディカルハーブの知識を習得するため渡英。2015年田中伶子クッキングスクールより独立。


Photographer MIE NISHIGORI
Food Styling YUKI YAMAZAKI
Edit & Text TOKO TOGASHI