冬にあたたまるジョージア料理 ハルチョー風シチューを作ろう

a food trip to…

人気フードスタイリスト山崎由貴と、世界を巡る食の旅へ。今回は、プラムとクルミを使った煮込み料理ハルチョーをご紹介。


ハルチョー風シチュー

「ジョージア料理のハルチョーとは、プラムとクルミが特長のトマトベースの煮込み料理のこと。お米が入ることも多いのですが、今回はお米なしのレシピにしました」(山崎さん)

材料(2-3人分)

牛スネ肉 300g
塩コショウ 少々
玉ねぎ 中1個
にんにく 大1片
ミニトマト 4個
トマトペースト 60g
プラム(生) 1個(120g)
クルミ(無塩、生) 40g
ブイヨン 50cc

a*
ローリエ 1枚
パプリカパウダー 小さじ2
カイエンペッパー 小さじ1/4
コリアンダーシードパウダー 小さじ2/3

レモン
バジル(生)
ヨーグルト(無糖)

[下準備]

1.玉ねぎ、にんにく、プラム、クルミはみじん切り。

2.ミニトマトはそれぞれ4等分くらいにしておく。

手順

1.牛スネ肉はひと口大に切り、塩コショウを振り、オリーブオイルを入れた鍋で強火で色をつけたら取り出す。

2.1.の鍋で玉ねぎとにんにくを炒め、玉ねぎに透明感が出てきたらトマトを入れ、蓋をして時々混ぜる。

3.7分弱、トマトが崩れてくるまで火を通したら、トマトペーストを入れてさらに5分ほど加熱。

4.プラム、クルミ、ブイヨン、a*を入れて40分ほど蓋を少し開けたまま弱〜中火で加熱する。

5.皿に盛り、ヨーグルト、バジル、レモンを添えたら完成。

ー 動画でも作り方をチェック!

山崎由貴

東京生まれ。幼い頃の料理好きが高じて、大学では栄養学を学ぶ。卒業後、メディカルハーブの知識を習得するため渡英。2015年田中伶子クッキングスクールより独立。


Photographer MIE NISHIGORI
Videographer    MONA KUROOKA
Food Styling YUKI YAMAZAKI
Edit & Text TOKO TOGASHI