ハーブを使った生春巻きは ピーナッツソースで

Socialist Republic of Vietnam

人気フードスタイリスト山崎由貴と、世界を巡る食の旅へ。今回は、ベトナムの風を感じるハーブを使ったビーフサラダを紹介します。


生春巻き ピーナッツソース

「ベトナム料理といえば、生春巻きを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。今回は、ミント、ホーリーバジル、コリアンダーを使ったレシピをご紹介します。ホーリーバジルは、スウィートバジルより香りが強く、ミントのような清涼感が特徴。ヒンドゥー教では、女神の化身ともいわれています」(山崎さん)

[ 材料(4本分)]

生春巻きの皮 4枚

米麺(ビーフン) 40g
茹で鶏 60g
ミント 4g
ホーリーバジル 4g
コリアンダー 4g
大葉 2枚
サニーレタス 2枚
きゅうり 1/2本
アーリーレッド 1/6個

 *ピーナッツソース
ピーナッツバター 35g
みそ 小さじ1/2
醤油 小さじ1.5
砂糖 小さじ1
水 小さじ2-3
五香粉 小さじ1/4強

[下準備]

1.米麺は茹でて冷水でしめ、水気をきる。

2.茹でどりは細かくさいておく。

3.ミント、ホーリーバジル、コリアンダー、大葉、サニーレタスは水気をしっかりきって、大きいものはちぎる。

4.きゅうりはピーラーで皮をむいて千切り、アーリーレッドは薄切りにしておく。

手順

1.生春巻きの皮を水でさっと戻す。

2.a*を戻した生春巻きの皮で巻いていく。

3.b*をボウル等でよく混ぜ合わせ、ピーナッツソースを作る。

4.皿に2を盛り付け、上にコリアンダー(分量外)を飾り、3のピーナッツソースをかければ完成。お好みで砕いたピーナッツ、唐辛子、ライムなどを添えても◎

ー 動画でも作り方をチェック!

Food Stylist

山崎由貴

東京生まれ。幼い頃の料理好きが高じて、大学では栄養 学を学ぶ。卒業後、メディカルハーブの知識を習得する ため渡英。2015年田中伶子クッキングスクールより独立。


Photographer MIE NISHIGORI
Videographer  MONA KUROOKA
Food Styling YUKI YAMAZAKI
Edit & Text TOKO TOGASHI