さっぱり素麺と味わう ベトナムの魚料理cha-ca

Socialist Republic of Vietnam

人気フードスタイリスト山崎由貴と、世界を巡る食の旅へ。今回は、ベトナム・ハノイで親しまれるcha-caのレシピをご紹介します。


cha-ca 白身魚のターメリックディル炒め

「cha-caはハノイでよく食べられる魚料理。現地ではブンという米粉の麺と一緒に食べられることが多いですが、今回は素麺で代用しました。日本ではウコンとも呼ばれるターメリックは、抗酸化作用があるとされるクルクミンを含んでいます。また、鎮静、消化促進の効能があるともいわれるディルは魚と相性の良いハーブです」(山崎さん)

[ 材料(3-4人前)]

[下準備]

1.白身魚はひと口大に切る。

2.万能ネギ、ディルは5cm幅に切る。

3.*aと2.で切った万能ネギとディルの根元部分をつぶして混ぜ、マリネ液を作る。

4.素麺は茹でて、水でよくしめておく。

手順

*aのマリネ液に魚を漬け込み、30分程冷蔵庫へ。

1.フライパンを熱し、油(分量外)を少々敷き、1. を中火で焼いていく。この時、漬け込んだマリネ液も忘れずに入れるのがポイント。

2.素麺を3等分し、それぞれ器に盛り、ライムを小さじ1/2ずつかけておく。

3.2.の魚が両面焼けたら、残りのディルと万能ネギを加え、さっと混ぜる。

4.3.の上に4. をのせたら完成。

ー 動画でも作り方をチェック!

Food Stylist

山崎由貴

東京生まれ。幼い頃の料理好きが高じて、大学では栄養 学を学ぶ。卒業後、メディカルハーブの知識を習得する ため渡英。2015年田中伶子クッキングスクールより独立。


Photographer MIE NISHIGORI
Food Styling YUKI YAMAZAKI
Edit & Text TOKO TOGASHI