夏の食卓に ベトナムの風を感じるハーブビーフサラダ

Socialist Republic of Vietnam

人気フードスタイリスト山崎由貴と、世界を巡る食の旅へ。今回は、ベトナムの風を感じるハーブを使ったビーフサラダを紹介します。


ハーブビーフサラダ パイナップルチリドレッシング

「東南アジアの料理によく登場するレモングラスは、イネ科の多年草。日本で見かけるのはハーブティーでよく使う葉の部分が多いですが、今回は茎の部分を使用しました。シトラールという成分が含まれ、レモンの香りがするのが特徴。体内の余分な熱をとり、消化を助けるとも言われるので、夏の終わりにもぴったりな一皿です」(フードスタイリスト 山崎さん)

[材料 3-4人分]

リーフ類 : 50-60g
牛肉薄切り : 100g
きゅうり : 1/2本
トマト : 40g
ミント : 10g
レモングラス : 20g前後(1本分)
にんにく : 1片

*a
パイナップル : 100g
チリ(唐辛子): 1g〜 お好みで
ニョクマム : 10g
砂糖 : 7g
ライム(果汁): 6g
塩 : ひとつまみ


ごま : 適量  

[下準備]

1. 野菜の下準備。リーフ類は水洗い後、水気を切ってひと口大にちぎる。きゅうりは皮を剥いて斜め薄切り、トマトはヘタを取って輪切りにする。

2. レモングラスは斜め薄切りに。

3. にんにくはみじん切りにする。

4. 牛肉に塩コショウで下味をつけておく。

手順

1. パイナップルドレッシングを作る。*aの材料をすべてすり鉢に入れ、すり混ぜる。

2. フライパンにオイル(分量外、約大さじ2)を入れ、レモングラス、にんにくを入れ熱して、香りが出てきたら牛肉を加えて強火で火を通す。

3. 皿に野菜、ミント、2. の牛肉を盛りつけたら、1. のドレッシングを大さじ2程度かける。

ー 動画でも作り方をチェック!

Food Stylist

山崎由貴

東京生まれ。幼い頃の料理好きが高じて、大学では栄養 学を学ぶ。卒業後、メディカルハーブの知識を習得する ため渡英。2015年田中伶子クッキングスクールより独立。


Photographer MIE NISHIGORI
Food Styling YUKI YAMAZAKI
Edit & Text TOKO TOGASHI